Настоящая свобода

—Эх, — вздохнул Виктор. — Всё правильно. Нужно бдить на посту своих мыслей и быть поосторожнее в выборе своих желаний.

—Нет, я согласен, хорошо, если просто стоишь на посту и бдишь, — проговорил Стас. — А если твой пост забрасывают такими лозунгами, как «свобода» и «равные возможности», внушают тебе об этом со всех сторон, а на самом деле просто используют тебя как раба?

Сэнсэй ответил:

—«Свобода» и «равенство» — это одни из самых прельщающих слов-ловушек Аримана, поскольку человек реагирует на них, исходя из духовных потребностей, а потом, благодаря умелой интерпретации «демократии» Аримана…

—Это что-то типа того, что демократия — это способ выбирать себе рабовладельцев? — пошутил Виктор.

—Что-то типа того, — кивнул Сэнсэй. — Ведь Ариман, оперируя сегодня словом «свобода», подводит человека к осознанию, что достичь её человек может только через деньги, имея достаточный капитал. Богатство и власть — это основное орудие управления сознанием людей. Но настоящая свобода — это когда человек становится выше этого мира, выше материальных желаний, когда человек каждый день, каждый час проживает ради души, пополняя её сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим. Когда человек живёт не ради своего эгоизма и значимости, а ради других людей, во имя Бога.

* * *

— …Очень многое в жизни людей, их духовном становлении зависит от того, кто ими управляет. В странах, которыми негласно управляют Архонты, царит ложь, обман и материальное начало, которое активно подменяет духовные стремления и ценности народов. На фоне красивых слов из людей делают тупых, послушных идиотов. И чем больше становится таких стран, пребывающих под властью Архонтов, тем больше человечество вязнет в грязи материи, склоняя чашу своего выбора в сторону Животного начала. И, естественно, тем быстрее цивилизация приближается к собственной гибели. А ведь основной смысл существования человечества — в совершенствовании духовного начала, в шансе каждого индивида стать Человеком. А стадо послушных двуногих животных, озабоченных материей, нужно разве что Архонтам и то в чисто эгоистических, амбициозных целях. Но я ещё раз подчёркиваю: каждый человек вправе сделать свой выбор!

Дополнительная информация